Многие производители в характеристиках своих котлов указывают огромные сроки работы котла на одной загрузке, покупатели поддаются на такие рекламные заявления, но в процессе эксплуатации сталкиваются с тем, что котлы не работают заявленное время. На длительность горения одной закладки влияет вес, калорийность, влажность топлива, и кПд котла. В этой статье мы поможем разобраться с весом загруженного топлива и длительность работы котла на этом топливе.
Для примера возьмем объем загрузочной камеры (топки) котла 100 литров или 0.1 м3.
Если мы будем загружать этот объем дровами, то заполнится он не полностью, часть топки займет пустота -промежутки между поленьями (50%).
Допустим, дрова-дуб, плотность дуба при влажности 20 % составляет 740-760 кг на м3, получаем 0.1м3*0.5*740 кг= 37 кг, то есть в топку котла войдет всего 37 кг топлива.
Далее 1 кг дуба влажностью 20% может дать 4 кВтч теплоты , то есть 37 кг топлива влажностью 20% даст нам суммарной энергии 37*4=148 кВтч, без учета кПд.
И тут начинается самое интересное, какое же реальное кПд котла и реальное потребление тепла отапливаемого объекта. Эти цифры могут колебаться в больших пределах, примем что-то среднее.
Например, по нашим наблюдениям котлы с топками около 100 литров имеют мощность от 20 квт и выше, если примем мощность котла 20 кВт, а усредненный кПд возьмем (по рекламным буклетам) около 80%.
Теперь считаем, в топку котла 20 кВт объемом 100 литров входит 37 кг дров, которые могут дать нам 148 кВтч теплоты, а с учетом 80 % кпд 148*0.8=110 кВтч, делим на мощность котла 110/20 =5.5 часов работы в номинальной мощности.
Но в реальности цифры могут быть немного другие, так как обычно дрова более влажные, а эксплутационный кПд большинства котлов едва доходит до 70 %.
К тому же, в шахтных котлах топливо горит послойно, т.е. весь его объём не участвует единовременно в горении, а в котлах классического или затяжного горения весь объём охвачен горением, что может повлечь большему химическому недожегу газов, так как газов много, а воздуха мало (богатая смесь).